Беркут. Т. 6. Вып. 1-2. 1997. С. 29-32.

 

Гнездовая экспансия большого улита в Белоруссии

 

В.В. Ивановский

Breeding expansion of the Greenshank in Belarus. - V.V. Ivanovsky. - Berkut. 6 (1-2). 1997. - The Greenshank was considered formerly only a probably sporadic breeding species in Belarus. In 1975 and 1976 first proofs of breeding in the north of country have received. 6.05.1987 the nest with fresh 4 eggs was found. At present the Greenshank is a characteristic regularly breeding species on bogs in the north-east of Belarus. It actively expands in the west direction. Expansion strategy is reduced to the appearance of separate pairs in optimum stations afield from already settled territories. Some peculiarities of breeding ecology are described.

Key words: Greenshank, Belarus, distribution, expansion, breeding, ecology.

 

В основной сводке по птицам Белоруссии (Фе­дюшин, Долбик, 1967) говорится лишь о вполне вероятном спорадичном гнездовании большого улита (Tringa nebularia) в северной части республики. В.Н. Дучиц (1972), специаль­но изучавший орнитофауну ее болот, также не нашел этого кулика на гнездовье. В монографии М.Е. Никифорова с соавторами (1989), на основании на­ходок плохо летающих птенцов и обнаружения в коллекциях кладок с территории Белоруссии, большой улит характеризуется как очень редкий, спорадично гнездящийся вид. Он включен в Красные книги Белоруссии, Латвии и Эсто­нии.

Гнездование большого улита в Эстонии дока­зано в 2 квадратах, вероятное гнездование отме­чено для 15 и возможное — для 2 (Eesti Linnu­atlas, 1993). Характерно, что доказанное гнез­дование относится к северо-востоку этой страны (Кумари, 1965). Численность гнездовой популяции большого улита в Эстонии оценива­ется в 20–50 пар (Birds of Estonia, 1994). Впервые для Латвии гнездование большого улита установлено в 1979 г. на верховом болоте Лиелайс-Марку (северо-восточная часть республики). Территориальное поведение одной особи от­мечено там же в 1984 г. (Приедниекс и др., 1989). В Псковской области России в начале века большой улит гнездился в довольно ограниченном числе по лесным болотам (Зарудный, 1910). В 1982 г. на территории Себежского ра­йона, граничащего с Белоруссией и Латвией, проводились наблюдения ленинградскими орнитологами. Они отметили большого улита как ред­кий вид, гнездящийся на моховых сплавинах по берегам небольших лесных озер (Ильинский и др., 1983). Для бывшей Смоленской губернии он характеризовался в начале века как редкий вид, гнездящийся в долинах больших рек (Станчинский, 1915, 1927). При этом следует не забывать, что часть северных территорий бывшей Смоленской губернии отошли в настоящее время к Псковской и Тверской областям. Современ­ные данные о статусе и распространении большого улита в Смоленской области отсутствуют. Это одна из областей в центральной России, яв­ляющаяся белым пятном в орнитологическом отношении. В Тверской (бывшей Калининской) области в первой половине XIX в. большой улит был редким, спорадично гнездящимся куликом верховых болот. В настоящее время он стал обыч­ным гнездящимся видом, а на  ряде болот — самым обычным куликом (Николаев, 1989, 1990). Далее на север Европейской части России большой улит становится обычным гнездящимся видом моховых болот и заболоченных гарей (Благосклонов, 1960; Мищенко, 1995).

Попытаемся проанализировать историю расселения большого улита в Северной Белоруссии. Мы приступили к планомерному изучению орнитофауны верховых болот этой территории в 1975 г. (Кузьменко, Ивановский, 1984; Иванов­ский, Кузьменко, 1989). Первый доказательство гнездования большого улита здесь получено в 1975 г. В Березин­ском заповеднике у д. Рожно 21.06 В.Н. Дучицем добыта еще плохо летающая молодая птица (Долбик, 1985). Нами в 1976 г. на верховом бо­лоте Оболь в Шумилинском ра­йоне в добыче дербника (Falco columbarius) отмечена взрослая особь и пуховой птенец (Дорофеев, Иванов­ский, 1980). В последующие годы кулик постоянно встречался на этом болоте в гнездовой пери­од, неуклонно наращивая численность. В Лиозненском районе 6.05.1987 г. найдено гнездо со свежей кладкой из четырех яиц (Козлов, Лыч­ковский, 1988).

Большой улит появляется на верховых болотах в гнездовых стациях около середины апреля (13.04.1991 г., Оболь), когда полностью оттаивают мочажины и  вскрываются болотные озерка. Токовые полеты отмечаются в первой декаде мая (9.05.1993 г., Краснополье). В это же время в южной части области появляются и первые ранние кладки — 6.05.1987 г. Лиозненский ра­йон (Козлов, Лычковский, 1988). 21.05.1995 г. на верховом болоте Оболь в Шумилинском ра­йоне нами была найдена абсолютно свежая кладка из 4 яиц. Таким образом, сроки начала кладки растянуты, и разница может достигать двух недель.

На болоте Оболь  гнездовой биотоп представлял собой грядово-мочажинный комплекс, поросший низкой (2–2,5 м) сосной, он граничил с грядово-озерным комплексом (ближайшее озерко находилось на расстоянии 70 м). Гнездо представляло собой ямку в моховой кочке у ствола упавшей сухой сосенки между двух сосенок (30 и 70 см высотой). Диаметр лотка — 9,5 см, глубина лотка — 5,7 см. Он выстлан сухими листьями болотного мирта, тонкими кусочками коры сосны, присутствовало также немного сухих иголок сосны. Гнездо очень напоминает по­стройку фифи (Tringa glareola), только немного больше размером. Приводим размеры и вес яиц, они типичной для вида окраски:

49,0 х 33,2 мм — 27,4 г;

49,4 х 33,7 мм — 28,4 г;

50,1 х 34,1 мм — 29,4 г;

50,4 х 34,0 мм — 29,1 г.

Считаем нелишним при­вести размеры яиц большого улита с территории Белоруссии (Козлов, Лычковский, 1988; Никифоров и др., 1989): 47,4–49,4 х 34,8–35,5 мм (n = 4); 49,2 х 31,8 и 48,8 х 31,1 мм.

На Обольском болоте насиживающая птица слетела с гнезда в 1,5 м от че­ловека и отводила, изображая раненую. Позже обе птицы пары с кри­ком летали поблизости. Пуховой птенец  боль­шого улита пойман и окольцован нами 21.06. 1988 г. на верховом болоте у д. Шаши Шуми­лин­­ского района. Это небольшое болото, поросшее сфагновой сосной (3–4 м) с небольшими открытыми участками вдоль берега бо­лота. Птенец пой­ман на открытом участке на мо­хо­вой сплавине полностью погребенного озерка. Открытых участ­ков воды на болоте не было.

В этом плане интересен следующий факт. Еже­годно мы встречаем пару несомненно гнездящихся больших улитов на небольшом верховом болоте, полностью зарос­шем сфагновой сосной высотой от 4 до 8 м. Здесь нет открытых участков, но через болото про­руб­лена просека шириной 10 м, по которой насыпана песчаная дорога. На этой дороге образовалось несколько  крупных луж-озерков, где постоянно кормятся эти улиты. Кроме того, пары больших улитов регулярно встречаются на свежих заболоченных вырубках, примыкающих к верховым болотам, на лужах у небольшой деревни в 400 м от болота, пара улитов постоянно бес­покоится, присаживаясь на макушки старых вы­соких сосен, когда мы посещаем гнездо беркута (Aqui­la chrys­aetos) на песчаном лес­ном острове среди болота.

Прямыми доказательствами гнездовании боль­шого улита в Северной Белоруссии вне верховых болот мы не располагаем. Выводок перепархивающих птенцов, которых уже нельзя пой­мать, встре­чен нами 10.06.1990 г. у берега озера Глухое сре­ди верхового болота Потоки в Полоц­ком районе. В.Н. Дучиц добыл 21.06.1975 г. плохо летающую молодую птицу из неразбившегося выводка в Лепельском районе (Долбик, 1985). После того, как молодые начнут уверенно летать, большие улиты исчезают с верховых болот. Самая поздняя встреча улита на верховом болоте датирована 15.08.1975 г. (Оболь), не исключено, что это была мигрирующая птица из более северных популяций. Кормящиеся кулики встречались нами у крупных остаточных озер, у вторичных озерков в грядово-озерном комплексе, у различных временных водоемов, (луж, небольших карьеров и т. д.), рядом с верховыми болотами и на моховых сплавинах погребенных озер.

 

 

Схема размещения болот, где проводились учеты: 1 — Карачево, 2 — Оболь, 3 — Красный Бор, 4 — Краснополье, 5 — Потоки, 6 — Ельня, 7 — Домжерицкое.

Placing of bogs, where counts were conducted (Vitebsk region).

 

Анализ встреч больших улитов в северной Бе­лоруссии в гнездовой период (рис. 1) показывает, что вид активно расселяется с северо-востока на запад и юго-запад. Это подтверждается и количественными учетами на маршрутах по общепринятым методикам (Равкин, Доброхо­тов, 1963; Равкин, 1975). Ши­рина учетной полосы для большого улита в условиях открытых пространств верхового болота принята за 800 м (величина рассчитана нами совместно с доцентом Витебского педагогического университета В.Я. Кузьменко). Как видно из таблицы 1, плотность гнездования в пределах области представляет собой довольно пеструю картину, что отражает не только широту и долготу местности, но также количественные и качественные характеристики болотного массива (площадь, наличие открытых про­странств, грядово-мочажинного и грядово-озерного комплексов, растительности и т. д.).

 

Таблица 1

 

Плотность гнездования большого улита в Северной Белоруссии

Breeding density of the Greenshank in Northern Belarus

 

Район                       Болото                   Год            Длина мар-        Плотность гнез-

                                                                 учета         шрута, км          дования, пар/км2

District                    Bog                         Year of      Length of           Breeding den-

                                                                 count         route, km           sity, pairs/km2

 

Витебский              Карачево                1990                6,0                         3,44     

Шумилинский        Оболь                      1994                7,0                         1,87     

Россонский            Красный Бор          1994                4,0                         0,78     

Россонский            Краснополье          1993                12,5                       0,55     

Полоцкий                Потоки                    1994                7,0                         0,45     

Миорский               Ельня                       1989                22,5                       0,11     

Лепельский            Домжерицкое        1988                7,5                         0,25     

                           (Бышнев, 1991)

 

Вместе с тем нельзя не отметить и общую тен­денцию уменьшения плотности гнездования с востока на запад и с севера на юг. Следует так­же учесть, что маршруты охватывали все стации верховых болот, вне зависимости от того встре­чались ли там улиты или нет. Так, наибольшая плотность зафиксирована для Карачевского мха, который находится в северо-восточной части области на границе между Витебским районом и Усвяжским районом Псковской области (плотность 3,44 пары/км2), а наименьшая (0,11 пары/км2) — для самого западного форпоста этого вида в Белоруссии — верхового болота Ельня. Увеличение количества гнездя­щих­ся пар прослеживается и на примере одного болотного массива на протяжении ряда лет (табл. 2).

 

Таблица 2

 

Плотность гнездования большого улита на

верховом болоте Оболь

Breeding density of the Greenshank on the bog Obol (point 2 on the scheme)

 

Дата учета               Длина мар-       Плотность гнез-

                                  шрута, км          дования пар/км2

Date of count           Length of           Breeding den-

                                  route, km           sity, pairs/km2

                                           

12.05.1983                  8,0                        0,08              

15.05.1993                  10,0                      0,38              

29.05.1994                  7,0                        1,87              

 

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что большой улит является ха­­рактерным регулярно гнездящимся видом грядово-озерного комплекса верховых болот Северо-Восточной Белоруссии, где гнездится и на моховых сплавинах погребенных озер. Вид активно расселяется в западном направлении. Стра­­тегия расселения сводится к появлению от­дельных пар в оптимальных стациях вдали от уже освоенных территорий, например, в грядово-озерном комплексе крупнейшего верхового болота Ельня (площадь 200 км2) на западе Витебской области. В дальнейшем следует ожидать освоения этим видом заболоченных вырубок и гарей и открытых переходных болот.

 

Литература

 

Авданин В.О., Буйволов Ю.А. (1986): Некоторые аспекты изучения населения птиц Центрально-лесного биосферного заповедника. - Животный мир лесной зоны Европейской части СССР, его охрана и использование. Калинин. 3-16.

Благосклонов К.Н. (1960): Птицы Кандалакшского заповедника и окрестностей Беломорской биологической станции Московского  университета. - Тр. Кандалакшского запов. 2: 5-104.

Бышнев И.И. (1991): Орнитофауна болотных экосистем центральной части Березинского биосферного заповедника. - За­по­ведники Беларуси. Минск. 14: 122-128.

Долбик М.С. (1985): Ревизия состава и размещения  орнитофауны Белоруссии. - Вести Академии Наук БССР. Сер. биол. наук.  Минск 2: 85-89.

Дорофеев А.М., Ивановский В.В. (1980): Экология сокола дерб­ника (Falco columbarius L.) в Белорусском Поозерье. - Вестн. зоол. 5: 62-67.

Дучиц В.Н. (1972): Орнитофауна болот Белоруссии и ее изменение в связи с мелиорацией. - Автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Минск. 1-23.

Зарудный Н.А. (1910): Птицы Псковской губернии. С.-Пб.1-182.

Ивановский  В.В., Кузьменко В.Я. (1989): Изменение состава ор­нитофауны верховых болот Белорусского Поозерья за последние 10-15 лет. - Сообщ. Прибалт. комиссии по изуч. миграций птиц. Тарту. 31-35.

Ильинский И.В., Пукинский Ю.Б., Фетисов С.А. (1983): Орнитофаунистические находки на юго-западе Псковской области. - Тез. докл. XI Прибалт. орнитол. конфер. Таллин. 19-20.

Козлов В.П., Лычковский Б.Д. (1988): К гнездованию большого улита в Белорусском Поозерье. - Тез. докл. XII Прибалт. орнитол. конфер. Вильнюс. 94-95.

Кузьменко В.Я., Ивановский В.В. (1984): Верховые болота как естественные резерваты редких птиц. - Проблемы региональной экологии животных в цикле зоологических дисциплин педвуза. Витебск. 1: 95-96.

Кумари Э.В. (1965): Верховые болота Эстонии как местообитание птиц. - Орнитология. М.: МГУ. 7: 36-43.

Мищенко А.Л. (1995): Кулики верховых болотных систем Нов­городской области. - Проблеми вивчення та охорони птахів. Львів - Чернівці. 95-96.

Никифоров М.Е., Яминский Б.В., Шкляров Л.П. (1989): Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц. Минск: Высшая школа. 1-479.

Николаев В.И.(1989):  Значение охраняемых верховых болот Верхневолжья как местообитания птиц. - Животный мир лесов, его использование и охрана. М. 78-94.

Николаев В.И. (1990): Исторические тенденции изменения сообществ птиц болот Калининской области. - Фауна и экология животных. - Тверь. 109-117.

Приедниекс Я., Страздс М., Страздс А., Петриньш А. (1989): Атлас гнездящихся птиц Латвии: 1980–1984. Рига: Зинатне. 1-352.

Равкин Ю.С. (1975): Птицы северо-восточного Алтая. Новосибирск: Наука.

Равкин Ю.С., Доброхотов Б.П. (1963): К методике учета птиц лесных ландшафтов во внегнездовое время. - Организация и методы учета птиц и вредных грызунов. М. 130-137.

Станчинский В.В. (1915): Список птиц Смоленской губернии. - Тр. Об-ва изуч. Смоленской губернии. Смоленск. 2: 1-74.

Федюшкин А.В., Долбик М.С. (1967): Птицы Белоруссии. Минск: Наука и техника. 1-520.

Birds of Estonia: Status, distribution and numbers. (1994): Tallinn: Estonian Academy Publishers. 1-287.

Eesti Linnuatlas: Eesti haudelindude levikuatlas. (1993): Tallinn: Valgus. 1-256.

 

Белоруссия (Belarus),

210032, г. Витебск,

пр-т Победы, 15-4-87,

В.В. Ивановский.